So bereinigen Sie Ihre Social-Media-Konten

[ad_1]

Wenn Sie Ihre Social-Media-Konten seit 2009 nicht aktualisiert, kuratiert oder anderweitig bereinigt haben, ist es Zeit für eine Tiefenreinigung der sozialen Medien. Schließlich spiegeln die Profile und Biografien, die Sie damals erstellt haben, wahrscheinlich nicht wieder, wer Sie jetzt sind oder wer Sie überhaupt sein möchten.

Außerdem ist es einfach eine gute digitale Hygiene, Gewohnheiten wie das Aktualisieren der Passwörter Ihrer Social-Media-Konten beizubehalten, sicherzustellen, dass Ihre Profile professionell aussehen, und Ihre Follower-/Freundeslisten zu entrümpeln, um sicherzustellen, dass Sie über die Personen und Themen, die Ihnen wirklich wichtig sind, auf dem Laufenden sind.

Die Hauptseite der TweetDelete-Website.

Bildschirmfoto

Löschen und archivieren Sie Beiträge, die Sie nicht veröffentlichen möchten

Der naheliegendste Weg, Ihre Social-Media-Präsenz zu bereinigen, besteht darin, Beiträge zu löschen oder zu archivieren, die Sie nicht mehr öffentlich in Ihrem Profil anzeigen möchten. Wenn Sie hier und da nur ein paar Posts haben, die Sie loswerden oder archivieren möchten (sprich: Post speichern, aber vor anderen verbergen), ist der Vorgang normalerweise einfach genug. Auf Facebook und Instagram beispielsweise hat jeder Beitrag sein eigenes Menü mit Optionen, und wenn Sie auf das Symbol für dieses Menü tippen oder klicken, wird eine Liste angezeigt, die Optionen wie „Löschen“ oder „In den Papierkorb/Archiv verschieben“ oder „ Archiv.”

Aber was ist, wenn Sie eine gründliche Reinigung durchführen und viele Beiträge auf einmal entfernen müssen? Nun, je nach Plattform gibt es Massenlöschungs- und Massenarchivierungsoptionen. Wenn Sie Tweets massenweise löschen müssen, sollten Sie einen Tweet-Löschdienst eines Drittanbieters wie TweetDelete oder Twitter Archive Eraser verwenden. TweetDelete ist eine kostenlose Web-App, die auch eine Premium-Version ihres Dienstes anbietet. Twitter Archive Eraser ist eine kostenpflichtige Desktop-App, die für MacOS- und Windows-PCs verfügbar ist.

Mit Instagram können Sie mehrere Beiträge gleichzeitig archivieren und löschen, aber diese Funktion ist nur in der mobilen App der Social-Media-Plattform verfügbar. Facebook hat eine ähnliche Massenlösch- und Archivierungsfunktion und ist auch in der Webversion verfügbar. Um über die Facebook-Website darauf zuzugreifen, klicken Sie auf die Pfeil nach unten Symbol in der äußersten rechten Ecke, und wählen Sie dann aus Einstellungen & Datenschutz > Aktivitätsprotokoll > Deine Posts. Von dort aus können Sie mehrere Beiträge auswählen und auswählen Archiv, Mülloder Zielgruppe ändern.

Aktualisieren Sie alle veralteten Bios, URLs oder Benutzernamen

Manchmal sind die Biografien und Benutzernamen, die wir uns für unsere Social-Media-Profile ausgedacht haben, nicht so zeitlos, wie wir gerne glauben würden. Sie können Ihre Profile schnell aktualisieren, indem Sie Ihre Benutzernamen, Profil-URLs und Bios aktualisieren. In den meisten Fällen können Sie diese Profilelemente bearbeiten, indem Sie zu Ihrer Profilseite navigieren und die entsprechenden auswählen Profil bearbeiten Schaltfläche oder Link.

Das Ändern Ihres Benutzernamens kann jedoch variieren. Mit Instagram können Sie Ihren Benutzernamen über die ändern Profil bearbeiten Schaltfläche, aber Facebook und Twitter werden Sie durch ihre gehen lassen Einstellungen Seiten. Es ist auch erwähnenswert, dass die Änderung Ihres Benutzernamens normalerweise auch automatisch die URL Ihres Profils ändert, also stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzername etwas ist, das Sie gut repräsentiert.

So deaktivieren Sie ein Instagram-Konto über die Web-App.

Bildschirmfoto

Deaktivieren oder löschen Sie nicht verwendete Konten

Jetzt, da wir Ihre Social-Media-Konten einem Frühjahrsputz unterziehen, ist es an der Zeit, eine Bestandsaufnahme aller Konten zu machen, die Sie haben, und welche Sie tatsächlich verwenden. Es ist so einfach, sie zu erstellen, und es ist möglich, dass einige von ihnen im Laufe der Jahre nicht mehr verwendet wurden. Erstellen Sie eine Liste aller Ihrer Konten, und wenn Sie feststellen, dass einige davon eine Zeit lang nicht verwendet wurden und Sie wissen, dass Sie sich in absehbarer Zeit nicht bei ihnen anmelden werden, sollten Sie in Betracht ziehen, sie vorerst zu deaktivieren oder sogar löschen.

Wie Consumer Reports feststellt, kann das Löschen inaktiver Social-Media-Konten besonders hilfreich sein, um Ihre Privatsphäre zu schützen und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten zu stärken. Wenn Sie Online-Konten haben, mit denen Sie nicht viel interagieren (und wahrscheinlich nicht überwachen), können Sie anfällig dafür sein, dass Ihre Daten gestohlen werden, da Online-Konten dazu neigen, persönliche Informationen über Sie zu speichern. Es ist wichtig, die Anzahl der Online-Konten, die solche Informationen speichern, auf ein Minimum zu beschränken. Behalten Sie es bei den Konten, von denen Sie wissen, dass Sie sie verwenden werden.

Aktualisieren Sie alle Ihre Passwörter

Wenn Sie kürzlich Ihre Passwörter für Ihre Social-Media-Konten aktualisiert haben, ist dieser Tipp nichts für Sie. Aber wenn Sie Ihre Passwörter nicht aktualisiert haben, seit Sie das Konto vor fast einem Jahrzehnt eröffnet haben, oder wenn Sie dazu neigen, Passwörter in Ihren Konten wiederzuverwenden, müssen Sie Ihr Passwort ändern. Während der Konsens darin besteht, dass Sie Ihre Passwörter nicht alle paar Monate aktualisieren müssen, ist es laut dem bekannten Online-Sicherheitsunternehmen Nord Security eine gute digitale Hygiene, Ihre Konten zu schützen, indem Sie dies mindestens einmal im Jahr tun. Ändern Sie nur ungern Ihre Passwörter, weil es schwierig sein kann, sich neue zu merken? Legen Sie los und holen Sie sich einen Passwort-Manager.

Nahaufnahme einer Schaltfläche „Nicht mehr folgen“ in der Twitter-Web-App.

Bildschirmfoto

Räumen Sie diese Freundes-/Folgelisten auf

Bei der Bereinigung Ihrer Social-Media-Konten geht es nicht nur darum, Ihr Profil zu aktualisieren und Ihre Online-Sicherheit zu stärken, sondern auch darum, achtsamer mit den von Ihnen konsumierten Inhalten umzugehen. Sie müssen nicht jeder Seite folgen oder mit jedem Trendthema Schritt halten. Wenn Sie sich in einer Situation befinden, in der Sie Personen oder Marken oder Publikationen folgen, die Inhalte generieren, die nicht hilfreich, informativ oder unterhaltsam sind, sollten Sie erwägen, ihnen nicht mehr zu folgen, sie stummzuschalten und/oder ihre Freundschaft aufzuheben.

Nehmen Sie dies zum Anlass, Ihre Timeline und Ihren Feed zu beschneiden und zu kuratieren. Entfolgen Sie den Konten, die Sie nicht ansprechen, und folgen Sie denen, die dies tun. Soziale Medien sollten Spaß machen, also nehmen Sie sich die Zeit, Ihren Feed mit Inhalten zu kuratieren, die Sie tatsächlich interessieren. Und unterwerfen Sie sich nicht ständig Beiträgen zu Themen, die Sie nicht interessieren, von Benutzern und Marken, die Sie lieber nicht hören möchten von.

In den meisten Fällen können Sie einfach Ihre Follower- oder Freundesliste besuchen und sie von dort aus entfolgen/entfreunden. Oder Sie können zu ihren Profilen gehen und ihnen dort entfolgen oder die Freundschaft aufheben.

Kuratieren Sie die Themen und Interessen, denen Sie folgen

Möglicherweise interessieren Sie sich nicht mehr für die gleichen Themen wie vor einigen Jahren. Auf einigen Social-Media-Plattformen wie Twitter können Sie die Themen aktualisieren, denen Sie folgen. Dies kann hilfreich sein, um die vorgeschlagenen Posts zu verwalten, die diese Plattformen zu Ihrem Feed hinzufügen.

Auf der Website von Twitter können Sie Ihre Themen ganz einfach verwalten, indem Sie auf klicken Mehr und dann auswählen Themen aus dem sich öffnenden Menü. Von dort aus werden Ihnen zwei Registerkartenlisten angezeigt: Gefolgt und Nicht interessiert. Die Gefolgt Tab enthält alle Themen, denen Sie gerade folgen. Klicken Sie auf die Folgend neben jedem Thema, dem Sie nicht mehr folgen möchten, und klicken Sie dann Entfolgen nochmal zur Bestätigung. Die Nicht interessiert Tab enthält Themen, denen Sie nicht folgen. Wenn Sie von hier aus einem Thema folgen möchten, klicken Sie einfach auf das entsprechende Thema Folgen Taste.

Empfehlungen der Redaktion








[ad_2]

Leave a Comment